Jumat, 11 Juli 2014

Walkthrough Final Fantasy X International Bahasa Indonesia


ZANARKAND
Sehabis menyaksikan intro, kamu akhirnya mengontrol Tidus. Berikan perhatian pada fans beratmu dan bicaralah dengan mereka. Kemudian pergilah ke stadion melalui jalur utama (sebelumnya Tidus sempet melihat tampang ayahnya, Jecht, di layar monitor), dan film tentang perlombaan Blitzball akan berputar. Setelah serangan Sin menghancurkan seluruh kota Zanarkand, kamu akan bertemu Auron yang kemudian akan bergabung denganmu. Ikuti dia melewati jalur utama sampai kamu dikepung oleh Sinscale (disini kamu akan diberikan pedang warisan Jecht). Lewati beberapa gerombolan Sinscale tersebut dan kalian akan berhadapan dengan sang boss, Sinspawn Ammes. Strateginya; serang terus dengan teknik spesialnya Auron, kalo overdrives udah didapat, keluarin juga. Tentacle yang dimilikinya adalah parameter kesehatan, kalo semuanya putus, dia bakal mati. Sekarang, lanjutkan perjalanan hingga kamu dikepung lagi oleh Sinscale.
Serang terus sampai Auron memberi petunjuk untuk menghancurkan generator yang ada di sebelah kanan area pertempuran. Cukup fokuskan saja serangan ke generator tersebut dan kamu akan melihat adegan lagi, kalo udah selesai kamu mesti menyelam menuju petakan dimana ada anak kecil.

SUBMERGED RUINS
Setelah sadarkan diri, kamu akan berada di laut. Jelajahi seluruh tempat, di sebelah kanan kamu akan menemukan peti berisi 200 Gil. Sedangkan di sebelah kiri kamu akan menemukan Al Bhed Primer serta peti berisi 2 potion. Kalo udah, ikuti objective point yang berwarna merah pada peta menuju puing-puing yang dapat dipijaki. Arahkan ke utara, dan jangan lupa ambil Hi-potion pada percabangan sebelah kiri. Lanjutkan perjalanan hingga jembatan yang kamu lewati ambruk. Dari sini kamu akan berhadapan dengan Sahagin, tebas 2 di antaranya, dan boss bakal nampak. Nggak usah repot-repot, dia nggak bakalan kalah. Setelah beberapa ronde, Tidus akan mengalah dan kabur sesuai adegan yang berlangsung.

Naiki tangga, lalu periksa tumpukan debu yang ada di tengah-tengah ruangan. Untuk menyalakan api, pergilah ke pintu sebelah utara, jangan lupa mencari kendi Ether yang terletak persis di hadapanmu. Lanjutkan perjalanan ke atas dan periksa pot yang ada di sebelah kanan untuk mendapatkan Withered Bouquet, di ruangan sebelah juga udah menunggu Hi Potion. Sekarang kembali menuju pintu yang sebelah selatan untuk mendapatkan pemantik yang ada di meja yang udah reyot. Gunakan benda ini untuk menyalakan api. Kemudian, sang boss akan muncul, di pertengahan ronde seorang teman akan muncul dan membantumu (Rikku!). Gunakan granat yang dimilikinya untuk menghancurkan sang boss

SALVAGE SHIP
Kamu nggak punya pilihan lain selain bekerja sama dengan Al Bhed. Bicaralah dengan wanita yang ada di situ untuk mempelajari Sphere Grid. Lanjutkan perbincangan untuk menerima misi, dan sebelum menyelam, keluarlah dari air dan ambil Al Bhed Vol.1 pada geladak. Selain itu, kalo kamu bicara dengan salah satu prajurit, kamu bakal menerima 3 potion. Sekarang nyebur lagi, dan berenang ke arah poin tujuan. Periksa kontrol panel dan inti energi pada ruangan sebelah. Kalo energinya udah aktif, berenanglah ke kamar sebelumnya dan kamu akan membangunkan boss. Makhluk yang satu ini nggak terlalu sulit koq, jadi nggak terlalu bermasalah. Ikuti gadis tersebut keluar kompleks dan kembalilah ke perahu. Setelah mendengar beberapa berita yang nggak nyetel, sebuah adegan pendek bakal berputar ...

BESAID BEACH
Setelah kamu sadar, bicaralah dengan tim blitzball dan pergi ke bagian kiri pantai, lewat laut, untuk mendapatkan 2 antidotes. Kalau kamu balik lagi ke laut, berenanglah ke kanan menuju suatu ruangan yang ada peti berisi Moon Crest. Bicara dengan Wakka, dan ikuti dia menuju pedalaman. Setelah sampai di suatu tebing, tiba-tiba Wakka mendorongmu dan kamu akan jatuh ke danau. Di sebelah kanan danau sudah menunggu peti harta berisi Phoenix Down. Nah, sekarang berenanglah ke dasar danau sepanjang perjalanan dan kamu akan menemukan 2 antidotes. Ketika kamu udah sampai di daratan, arahkan ke desa, lihat sekitar dan bicaralah dengan warga desa yang ada, peti harta juga bisa kamu cari disini, terutama yang tersembunyi diantara pondok kedua dan ketiga di sebelah kiri. Berlarilah melewati semak-semak untuk mendapatkan peti tersebut. Kalo semua udah beres, masuk ke kuil besar yang ada di penghujung desa. Ajak ngomong pendeta untuk mengetahui perkembangan sejarah, kemudian balik ke pondokannya Wakka (sebelumnya kamu udah dikasih tau) untuk beristirahat. Ketika bangun, kembali ke kuil tadi dan bicara dengan Wakka.

Dalam cerita, Tidus akan mengacuhkan peringatan sang pendeta dan masuk ke dalam Cloister of Trial. Pecahkan puzzle yang ada untuk membuka pintu, kamu cukup menyentuh semua simbol yang bercahaya, dan masukkan sphere ke dalam tempat yang berbeda-beda. Untuk mendapatkan Rod of Wisdom, taruh Destruction sphere pada lubang di ruangan bercahaya kayaq jaring laba-laba. Kalau temboknya udah jebol, kamu bakal dapetin benda itu. Setelah menjelajahi semua area, gerakkan tumpuan sphere ke depan untuk menjalankan lift rahasia. Kamu tinggal turun aja koq dan latihan puzzle pertama terselesaikan. Sesudah semua rangkaian cerita berputar, keluar dari kuil, kemudian dekati kerumunan tempat Wakka berdiri. Dari sini kamu akan melihat aksi Yuna memanggil sang Aeon, Valefor. Setelah demonstrasi itu selesai, bicaralah dengan Yuna tentang Aeon miliknya, setelah itu bicara dengan Wakka untuk pergi beristirahat. Selama mimpi, kamu cukup berlari mendekati Yuna di sepanjang dermaga dan adegan akan berputar kembali. Jika udah bangun, pergilah ke Wakka dan dia akan memberikanmu brotherhood sword. Cool!

Sekarang waktunya untuk meninggalkan desa, cukup ikuti objective point yang berwarna merah dan kamu akan berhadapan dengan musuh, tenang aja, ini cuman latihan koq! Dan terakhir makhluk kucing berwarna biru akan menyerangmu. Setelah pertarungan dengan makhluk tersebut selesai, lanjutkan perjalanan ke pantai. Pergi ke dermaga dan bicaralah pada semua orang sebelum melangkah ke perahu. Beberapa penduduk bakal memberi oleh-oleh seperti: Seeker's Ring, 400 Gil, dan Ether.

S.S.LIKI
Setelah kamu menarik sauh, bicaralah dengan semua orang, kecuali Yuna. Kalau kamu menjelajahi pojok sebelah kiri ruangan mesin kamu akan menemukan volume lain dari terjemahan Al Bhed, sebuah Remedy dan potion pada tempat tinggal crew. Ketika kamu menemui Yuna, Sin akan menyerang. Bereskan 2 Sinscale, kemudian fokuskan serangan pada Sirip Sin raksasa. Ketika pertempuran dengan Sin raksasa, pertempuran yang lain udah menunggu di bawah laut. Di sini kamu cuma beranggotakan Tidus dan Wakka. Gunakan sebanyak mungkin special attack pada boss, abaikan musuh kecil yang menyertainya. Hadiah atas kemenanganmu nanti adalah adegan yang menakjubkan sekaligus menyedihkan.

KILIKA
Pergilah menuju desa dan bicaralah dengan warga. Di penghujung jalan, kamu akan menemukan seorang anak pada rumah yang nyaris ambruk. Tolonglah dia, kemudian pergilah ke bar untuk mendapatkan hadiah. Terjemahan Al Bhed bisa kamu dapatkan di sini, selain itu, pada pondokan yang ada di sebelah bangunan ini, 3 potion udah menunggu. Sekarang arahkan ke hutan dan pergilah ke tengah area untuk berhadapan dengan boss Lord Ochu. HP yang dimiliki cukup besar, namun serangannya lemah. Dia dapat meracunimu, dan kamu mesti bisa menahan racunnya hingga akhir pertempuran. MP Sphere dan Poison Steel bakal kamu dapetin kalau udah membereskannya. Jika kamu telusuri seluruh area, kamu akan menemukan sejumlah Mana sphere, Luck sphere, dan Scout. Selain itu, bicaralah dengan penduduk yang tersebar di hutan untuk mendapatkan Elixir dan Hi potion. Di ujung hutan kamu akan menemukan kuil. Sebelum kamu sampai, kamu akan dicegat oleh Sin. Bereskan tentacle yang ada di kedua sisi sebelum kamu membereskan kepalanya. Memanggil Valefor agaknya merupakan jalan termudah untuk menyelesaikan pertempuran ini.

Setelah beres, masuklah ke kuil, dan ikut berdoa dengan Wakka di depan patung, lalu summoner lain akan muncul dan mengajak bicara Yuna. Selesai perbincangan, naiki tangga dan selesaikan puzzle lagi. Sekali lagi, taruh sphere pada lubang yang ada untuk membuka ruangan yang baru. Untuk mendapatkan benda yang unik pada puzzle ini, dorong tumpuan pada ruangan api menuju lantai yang menyala. Kemudian, letakkan destruction sphere pada lubang di dinding yang berada di bawah tangga untuk membuka ruangan yang ada peti harta berisi red armlet. Ketika kamu membuka pintu yang terakhir, bicaralah dengan kawan-kawanmu hingga Yuna keluar dengan Ifrit. Sekarang, balik melewati hutan tadi menuju dermaga desa Kilika.

S.S.WINNO
Sekarang kamu ada di laut lagi, putari sekelilingmu dan bicaralah dengan semua orang yang ada. Sebelum berbincang dengan kawan-kawanmu, temui O'aka. Dia sedang butuh uang, berikan saja uang, karena di kemudian hari dia bakal menjual benda-benda unik yang sangat murah. Untuk melanjutkan cerita, dekati bola blitzball yang ada di tengah geladak, dan cuplikan memory akan berputar. Ikuti arah perintah untuk melakukan gerakannya si Jecht. Kalo kamu bisa melakukan gerakan itu, semua orang yang ada disitu bakal mengagumimu saat kamu berbicara dengan Yuna. Setelah dialog penuh kenangan selesai, kamu akan sampai di Luca hari selanjutnya.

LUCA
Lanjutkan perjalanan melewati dermaga dan kamu akan melakukan latihan blitzball. Pelajarilah dengan seksama dan jelajahi seluruh stadion kalo udah selesai. Pada area utama, yang terdapat tangga menuju arena, turuni tangga sebelah kiri untuk mendapatkan volume Al Bhed di sebelah manusia kucing berwarna biru. 2 Hi potion juga tersedia di ruangan ini. Kalau kamu mengarahkan ke Dock 1 (keluar arah kiri), 600 Gil berserakan di dekat tumpukan peti. Telusuri arah ke bawah dan kamu akan menemukan kotak dengan tidal spear. Jika kamu pergi ke perahu, 2 phoenix down udah menunggu. Kalo semua tempat udah dijelajahi, kembali ke stadion dan keluar ke arah selatan. Diiringi oleh Yuna, pergilah ke kota. Menjauhlah dari objective poin dan naiki tangga ke kanan. Pundi-pundimu akan bertambah 1000 Gil kalo kamu ke tempat ini. Setelah itu, arahkan ke objective poin dan masuklah ke bar. Ketika Yuna menghilang, pergilah ke dock 4. Kalian akan melakukan pengejaran sampai kamu melompati perahu yang sedang berjalan. Disini, boss musuh udah menunggu. Gunakan tombol perintah Tidus untuk memeriksa derek, kemudian pakai ilmu lightning-nya Lulu untuk membangkitkannya. Kalo derek tersebut udah aktif, gunakan dia untuk melenyapkan 4000 HP boss musuh. Setelah pertandingan, kamu akan balik ke stadion.

Wakka akan keluar dari tim karena cedera, jadi semua ini tergantung padamu untuk menyelesaikan pertandingan. Hasil yang diperoleh pada pertandingan ini tidak berpengaruh pada jalan cerita, kalah atau menang sama saja, kecuali hadiah yang bakal kamu terima kalo kamu menang. Setelah itu, Sin akan menyerang, Auron akan gabung denganmu. Perangi semua musuh dan bersauhlah dari kota.

MI'IHEN HIGHROAD
Sebelum kamu pergi ke utara, sebaiknya kamu berbicara dulu dengan para penduduk desa, mereka bakal memberikanmu benda yang menarik. Sebuah peti berisi Ice Brand terletak di belakang puing sebelah kiri. Setelah bertemu dengan pengendara chocobo, remedy tersedia pada sebelah kiri jalur utama dan 2000 Gil disebelah kanan. Di penghujung jalan, sebuah peti berisi eye drops udah menunggu sebagai hadiah perjalanan yang panjang dengan musuh-musuh yang menyebalkan. Selanjutnya, karaktermu akan beristirahat. Di tempat peristirahatan ini kamu bisa  menemukan Al Bhed Compiler. Ketika kamu meninggalkan inn, adegan akan berputar. Kamu juga akan menerima beberapa item dari para penduduk, termasuk volume lain dari Al Bhed. Boss yang akan kamu temui disini cukup berat, dia akan berusaha meng-KO kalian ke tepian. Hancurkan dia dengan bantuan Aeonmu, gunakan Ifrit dan Valefor untuk mengurangi HP boss. Jika dia berhasil melempar kalian ke jurang, kamu nggak bakalan mati, tapi kamu bakal kehilangan hadiah besar, mengendarai chocobo dengan gratis! Kalo udah beres jelajahi seluruh area. Pastikan kamu mengecek pinggiran jalan untuk mendapatkan item. Kalo kamu udah mencapai kereta, kamu akan kehilangan makhluk kuning tersebut. Bicaralah dengan penduduk di sekeliling area untuk melewatinya.

MUSHROOM ROCK
Lanjutkan perjalanan melalui bebatuan menuju lift mekanik, koleksi 1000 Gil, Remedy, dan sebuah item dari salib sepanjang perjalanan. Dan sebelum mencapai lift, naiki jalur yang berbentuk spiral untuk mendapatkan volume Al Bhed di lantai. Lanjutkan jalur tersebut menuju command center. Lewati korden dan ambil peti harta yang tersembunyi di balik rak tombak. Simpan permainanmu (gile pertama kali nih?) dan lanjutkan perjalananmu menuju objective poin. Sin kemudian akan hadirseperti biasanya. Boss yang satu ini rada-rada pinter, kamu sebaiknya menyerang kepalanya dulu karena dia bisa meludahi racun dan nggak bakalan me-regenerasi kalo udah rusak. Selanjutnya, bereskan kedua lengan hingga lenyap. Setelah semua beres, hancurkan bagian tubuh dengan serangan-serangan yang mematikan. Jangan lupa membereskan tali usus pada kedua lengannya ketika dia beregenerasi. Beres? Nanti dulu! Setelah FMV berputar, dia bakal balik, tapi dia rada lemah. Gunakan sihirnya Seymour untuk membuang gangguan tersebut secepat mungkin. Sebuah bencana akan terjadi kemudian. Cari seputar beachfront untuk mendapatkan nyawa, dan bicaralah dengan satu-satunya orang yang selamat oleh canyon wall. Dari sini, ngobrollah dengan teman-temanmu, ambil Hi potion dari peti harta di sebelah Auron, kemudian tinggalkan area ...

DJOSE ROAD
Di jalan menuju kuil ketiga, bicara dengan survivor untuk item. Ada beberapa peti harta tersebar sepanjang jalan ini. Pastikan kamu memeriksa belakang pojokan untuk mendapatkan semuanya. Kalo kamu jeli, volume Al Bhed juga ada di belakang pilar sebelah kanan. Ketika kamu udah sampai di kuil, lihat kebelakang chocobo sebelah kiri untuk menemukan 4000 Gil. Di sebelah kanan, kamu akan menemukan 4 ability sphere. Di belakang inn juga udah menunggu Switch hitter. Udah siap? Masuk ke kuil suci, walaupun kelihatannya nggak stabil. Sebelum naik tangga, masuk ke ruangan sebelah dan bukalah peti harta. Salah satunya terdapat Mega phoenix. Setelah naik tangga, dimulailah tantangan, tujuan misi masih sama seperti sebelumnya. Letakkan bola cahaya pada tempat yang tepat untuk membuat semuanya beres. Hal yang paling bermasalah disini adalah memutarkan tumpuan ke sekeliling pada ruangan kedua. Untuk membereskan puzzle ini, letakkan 2 sphere pada tumpuan, dan dorong menuju energy pit. Kemudian, dorong tumpuan kedua ke depan. Kembali ke ruang kedua dan langkahi titik yang bercahaya untuk mendapatkan pijakan. Pasang kembali sphere dalam ruang pertama. Sekarang, ambil sphere yang bercahaya dan taruh di sebelah kiri pintu. Yup! Dan untuk memunculkan benda yang unik, jangan lompat ke elevator dulu. Sentuh dinding yang bercahaya di sebelah kiri untuk mendapatkan destruction sphere. Gunakan elevator, kemudian dorong 5 tumpuan menuju dinding. Masukkan destruction sphere pada tumpuan yang menghadapmu dan magic sphere sesukamu. Pada poin ini,Yuna akan mempelajari cara untuk memanggil Ixion. Setelah itu kamu mesti menunggu Yuna terbangun. Bosan menunggu? Carilah dia di ruangan paling kiri kuil. Sekarang, pergilah ke Moonflow.

MOONFLOW
Berjalanlah sepanjang jalan kecil, sekarang arahkan ke utara pada percabangan.  HG cukup mengingatkan saja, berbicara dengan para penduduk akan memberikan experience. Sewaktu-waktu kamu menemukan celah di jalan, belokkan saja dan kamu bakal menemukan sebuah peti. Di tengah perjalanan kamu akan bertemu dengan seorang teman. Terima tantangannya. Jika kamu menang, kamu akan menemukan 2 dragon scales dan summoner's soul. Ketika kamu mencapai shoopuf station, carilah daerah sekitar untuk mendapatkan 5000 Gil. Naiki shoopuf tersebut menyeberangi danau, Setelah ini boss bakal menghadangmu, untuk mengalahkannya, gunakan eye drops yang kamu temui untuk menyembuhkan blindness yang disebabkan oleh serangan mautnya. Ketika kamu mendapatkan opening, cepat ngeluyur dan sembuhkan karaktermu bila perlu. Sehabis pertempuran, carilah dermaga shoopuf sebelah utara untuk mendapatkan volume Al Bhed. Dari sini, tinggalkan stasiun dan mulailah perjalanan lain melewati hutan. Rikku (lucu!) akhirnya ikutan gabung, kemudian lanjutkan perjalanan menuju Guadosalam

GUADOSALAM
Mulailah perjalanan ke manor Lord Seymour. Sebelah kanan pintu masuk ada Mega Potion. Setelah masuk, hi potion udah merengek-rengek minta diambil berada dibalik susuran tangga. Arahkan ke pintu utama untuk melanjutkan cerita. Berbicara dengan semua orang di restauran, dan saksikan even yang terbentang. Kalo udah siap, tinggalkan, kemudian naik ke jalan yang mendaki. Rumah di sebelah kiri terdapat peti harta berisi 3000 Gil dan volume Al Bhed yang lain. Cari pada meja untuk mendapatkannya. Sekarang, pergilah ke Farplane. Bicaralah dengan Wakka dan Yuna. Setelah kamu meninggalkan dataran keren yang mematikan, bicaralah dengan salah satu dari Lulu atau Rikku. Kemudian, arahkan ke gua sebelah kiri (jalur kota yang rendah). Dan semua orang akan siap untuk berangkat.

SANUBIA DESSERT
Ambil remedy dari peti yang tersembunyi di sudut sebelah kiri bawah dalam air. Dan lanjutkan penjelajahan di padang pasir. Boss vulture bakal menghadangmu dan mengepakkan living tar ke arahmu. Tahan seranganmu dan Lulu serta Auron akan muncul menolongmu ketika kamu dalam keadaan lemah. Sekarang waktunya mencari kawan seregumu. Ambil peti sepanjang perjalanan. Pada layar kedua (setelah menemukan Wakka), volume Al Bhed akan menunggu di sebelah kanan. Ketika mengikuti Rikku, beloklah ke bukaan yang berbentuk oval di sebelah kiri untuk mendapatkan volume Al Bhed yang lain. Volume Al Bhed tambahan juga tersedia pada bukaan dekat papan tanda. Peperangan bakal terjadi begitu kamu menyelesaikan bukit pesisir yang terakhir.

AL BHED HOME
Sebagai catatan aja, volume Al Bhed yang ada disini nggak sama seperti yang lain, kalau volume yang lain bisa diambil kapan aja, di sini sekali aja kamu melewati maka volume tersebut bakal lenyap. Pada pintu masuk, periksa tubuh (mayat?) untuk mendapatkan item, dan pastikan mengambil volume Al Bhed dari sudut kiri. Masuk ke pintu besi yang menghadap langsung, gunakan sihir berbasis air pada bom yang muncul, kemudian belok melewati pintu kanan. Setelah serangan para beast, kamu akan mencapai percabangan di jalan. Arahkan langsung ke kanan dan ambil volume Al Bhed dari lantai pada penghujung gang. Lewati pintu dengan segera ke kanan dan 2 mini boss bakal nongol. Beresi mereka kemudian pecahkan puzzle Al Bhed untuk membuka peti. Kalo kamu belum mengoleksi semua volume, oke deh HG bantu, nomornya adalah 5633. Untuk kunci kedua, jawablah dengan perintah berikut, 3, 4, 2 dan 1. Keluar dan baliklah ke atas tangga. Masuki ruangan sebelah kiri (rada sulit emang). Bereskan para musuh cere, kemudian buka peti. Untuk membereskan kunci ini, jawablah dengan benda yang kamu peroleh. Kunci yang kedua rada ngacak, jadi good luck aja deh! Kalo kamu berhasil menebaknya. Terakhir, ambil volume Al Bhed pada rak. Kembali ke percabangan tadi dan arahkan ke kiri. Save (gile save-an kedua!), kemudian lewati pintu. Ini bukan waktunya mencari Yuna, sebuah peti berisi 10000 Gil terselip di ruangan summoner. Sekarang, waktunya untuk take off ke airship.

STRATEGY EXTRA MONSTER ROUND UP

Sama seperti Pokemon, pemain juga bisa mengumpulkan monster yang ditemui. Untuk melakukan ini, pergilah ke Calm Lands. Cari Training Ground dan bicaralah pada orang untuk mempelajari teknik dan senjata yang dibutuhkan untuk menyelesai-kan tugas. Dia juga menjual senjata "Catch" dengan harga yang rendah. Beli benda tersebut untuk semua karakter. Sekarang yang mesti kamu lakukan adalah bertarung. Jika senjata tersebut udah terpasang, monster tersebut dapat ditangkap ketika kesehatannya habis. Kalo kamu berhasil menangkapnya pada zona tersebut dan membawanya ke peternakan, dia akan menggabungkan DNA miliknya ke dalam monster yang lain. Kalahkan semua makhluk bikinan ini untuk melawan beberapa musuh yang sulit. Pikirkan kembali hari-hari bersama Ultimate weapon FFVII.

THUNDER PLAINS
Sobek kotak sepanjang yang dibutuhkan dan benamkan sebagai penutup, walaupun petir yang menyambar tidak melukai Tidus. Berdoalah di depan batu yang bercahaya (dengan menekan X) untuk melepaskan Oactuar ke dalam medan pertempuran. Kamu bakal menemukan satu batu yang keluar dari bukaan sebelah kiri, dan batu yang lain tersimpan pada peti sebelah kiri. Makhluk tercinta ini akan mem-berikanmu hadiah berupa senjata yang menakjubkan jika kamu berhasil mengalahkannya. Sedikit lagi kamu berjalan, kamu akan menemukan inn untuk tempat beristirahat. Kalau kamu melanjutkan perjalanan, pastikan untuk mengambil yellow shield yang ada di tengah-tengah jalan samping penginapan. Sekarang lanjutkan perjalanan melewati area berlistrik ini.

MACALANIA
Jelajahi puncak pohon yang terhiup angin dan kamu akan bertemu dengan pendeta yang akan memberitahu tentang permainan butterfly. Turun sedikit lagi, Auron bakal membawamu ke sebuah sidequest. Ketika kamu mencapai ke lokasi yang diinginkan, boss musuh bakal nongol. Hati-hati, jangan gunakan overdrives aeon, nanti dia malah menyembuhkan sperimorph lebih dari 5000 HP. Setelah pertempuran kamu bakal nerima sphere-nya Jecht. Berjalanlah ke penginapan dan cari sekitar ruangan di samping kiri untuk mendapatkan volume Al Bhed. Lanjutkan perjalanan menuju objective poin ke danau. Sebelum kamu mengetahui siapa yang memukulmu, kaum Al Bhed akan muncul. Kalau kamu menghancurkan negotiator, mesin tersebut bakal meludahi serangan sebesar 1000 poin. Jadi kamu cukup konsentrasi aja pada crawler body. Sehabis bertempur, naiki snowmobile ke arah kuil. Bicaralah dengan kaum Al Bhed di dalam pintu masuk untuk mendapatkan 4000 Gil.

Jelajahi ruang utama kuil untuk menemukan 2 X potion dan 5000 gil. Sebelum melakukan trial, Seymour akan menyerangmu. Selama serangannya selalu bernuansa ice, thunder, water, dan flame, Nul magic milik Yuna akan mencegah pasukan dari cedera serius. Untuk membereskan penjaganya, gunakan summon aeon atau stone effect. Untuk diingat bahwa Yuna udah memiliki aeon yang lain. Ketika Seymour udah mulai habis HP-nya, lanjutkan penyerangan menggunakan aeon untuk menghancurkan musuh. Setelah pertempuran yang mengasyikkan ini berakhir, kamu mesti melengkapi trial yang lain dengan cara memindahkan sphere untuk membuka pintu.

Sphere pertama yang kamu butuhkan tersembunyi di tiang sentral. Masukkan ke tumpuan sebelah kanan. Dorong tumpuan kedepan untuk memindahkan es, dorong sekali lagi ke tembok sehingga tergelincir ke landaian. Ambil sphere pada plafon di ujung ruangan, kemudian turun ke landaian. Taruh sphere pada tiang sebelah kiri. Ambil sphere dari bidang yang kamu dorong sebelumnya dan jatuhkan ke dalam socket paling kiri. Tangkap sphere yang nongol dan taruhlah pada tumpuan. Dorong bidang ke kanan. Naik ke atas dan tangkap sphere yang terdekat. Masukkan ke dalam tiang sentral. Jembatan telah lengkap. Arahkan ke atas dan langkahi symbol. Ambil sphere dan dorong tumpuan menuruni lereng. Kembali ke tingkat menengah dan masukkan sphere ke tembok. Langkahi symbol yang menyala untuk mendapatkan kembali tumpuan. Ambil destruction sphere dari tumpuan. Turuni landaian dan masukkan sphere ke dalam ganjalan tembok yang terdekat. Tangkap luck sphere. Naik ke level sentral dan ambil sphere dari tembok. Taruh sphere ke dalam ganjalan tembok sebelah kanan. Dorong bidang ke kanan. Pindahkan sphere dari tempat yang barusan kamu taruh dan taruh ke ganjalan tembok sebelah kiri. Dorong bidang ke bawah lereng, pindahkan sphere dari tiang sentral. Turun lagi dan masukkan sphere ke dalam tumpuan. Dorong pedestal ke kiri, kemudian balik ke tingkat sebelumnya dan ambil sphere yang paling terdekat untuk ditaruhkan ke dalam tiang sentral. Pergi ke jembatan dan sebrangi. Dan kegilaan ini berakhir (ngomong-ngomong kalian ngerti nggak sih?). Kalau semua udah dilakukan ... Lari!

Hindari penjaga sebaik yang kamu bisa dan seberangi jalur es. Di penghujung pesiar yang melelahkan ini udah menunggu boss musuh. Dia lumayan kecil, tapi punya 18000 HP. Gunakan serangan aeon dan status effect untuk membinasakannya. Walaupun tiap serangannya bisa mengurangi 1000 HP, dia nggak berkutik di hadapan makhluk summon. Ketika kamu terbangun sehabis berjatuhan, bicara dengan timmu, kemudian ambil item dari 2 kotak pada lingkungan sekitar untuk menemukan level 2 key sphere dan sebuah avenger. Kalo kamu berbicara dengan Yuna, semuanya akan berubah.

AIRSHIP
Selidiki tiap sudut airship dan bicaralah dengan Rin jika kamu membutuhkan item, kembali ke kontrol dek, dan bicaralah dengan pilot airship dan Auron merencanakan perjalananmu. Pada poin ini, beberapa suku Al Bhed yang kamu temui di panggung akan menawarkan item. Arahkan ke dek kontrol dan bersiaplah untuk melawan boss. Cid akan menolongmu, tapi dia hanya mempunyai 3 set missile. Beritahu Cid untuk menjauhkan kapal ketika rombonganmu membutuhkan penyembuhan. Hal ini juga merupakan poin yang menguntungkan untuk melancarkan serangan sihir. Pastikan sihirmu juga berpengaruh pada timmu, Kalo nggak kamu bakalan kelenger oleh serangan racunnya.

BEVELLE
Setelah menyaksikan adegan yang mengagumkan, perjuangkan arah jalanmu dari hadangan penjaga. Sebuah adegan yang menarik akan berputar, lalu teruskan perjalanan ke kuil. Ketika rombongan bertemu (di depan save point), perhatikan baik-baik jembatan untuk mendapatkan volume Al Bhed yang lain.

Sekarang waktunya memecahkan tantangan selanjutnya. Untuk memulainya, putar ke kanan, ke bawah. Ambil sphere bevelle dari tembok. Dorong tumpuan menuju track-nya. Kembali ke poin permulaan. Belok ke kanan pada persimpangan kedua. Taruh sphere tersebut pada dinding. Dorong tumpuan, kemudian balik ke permulaan. Pada persimpangan kedua, belok ke kiri. Ambil sphere bevelle dari dinding. Kembali ke poin awal lagi. Belok ke kanan pada persimpangan pertama, kemudian dekatlah ke kiri. Sekarang, belok ke kanan pada persimpangan kedua. Taruh sphere-mu pada tumpuan dan pindahkan sphere Glyph dari dinding. Dorong tumpuan, dan gunakan beberapa sihir sehingga sphere Glyph berakhir di tumpuan dan bevelle berada di genggamanmu. Arahkan ke kanan pada belokan terakhir dan letakkan bevelle pada dinding. Ambil Glyph dan taruh pada ujung gang yang kelihatan. Ambil destruction sphere dan taruhlah di tumpuan, kemudian ambil Bevelle dari dinding. Sekarang, bergeraklah ke plafon langsung bergerak ke kiri. Sekali lagi, lakukan beberapa sihir sehingga destruction sphere berada di tanganmu dan Bevelle berada di tumpuan. Dari sini, kembali ke permulaan loop dan langsung bergerak ke kanan. Dorong tumpuan ke sisi lain plafon. Putar ke kanan, kiri, kemudian kanan lagi. Naiki tangga dan ambil peti harta. Injak titik yang bercahaya untuk membuat tumpuan muncul lagi. Ambil bevelle dari tumpuan dan letakkan pada dinding. Dorong bidang ke kiri dan buka peti kedua. Kembali darimana kamu berasal, dan tantangan ini selesai (gimana pembaca? Ketemu?).

Ketika kamu balik ke lobby kamu akan dibawa ke dalam tahanan, tapi sebagai catatan penting, kamu mendapatkan Bahamut.

STANDING TRIAL
Ketika kamu dapat mengontrol Yuna, kamu mesti mencari jalan keluar dari maze raksasa. Rata-rata monster yang menghadangmu lemah dari biasanya, tapi pertarungan yang sulit bakal menanti. Minta pertolongan dari kawan-kawanmu kalo perlu panggil Aeon sekalian. Jalan keluar ditandai oleh cahaya merah yang berkedip. Pada akhirnya, kamu akan berhadapan dengan Aeon, sedihnya, Aeon yang satu ini lebih kuat daripada Aeon yang kamu miliki. Setelah pertempuran, pengendalian dikembalikan ke Tidus. Kalo kamu sampai save point yang kedua, musuh yang familiar nongol. Dia nggak terlalu sulit daripada sebelumnya, tapi kamu mesti berdoa karena Wakka dan Rikku udah naik levelnya.

Membuka kunci bisa menjamin kemenangan, tapi kamu bakal melepaskan 2 peti yang berisi senjata yang sangat kuat. Setelah ikan ini tenggelam, semua party akhirnya akan bergabung lagi. Sekarang kamu akan melawan Seymour lagi. HG menyarankan untuk menaikkan level Aeon-mu sebelum masuk ke pertempuran. Seymour bakal membunuh semua makhluk Aeon setelah sempat menyerang satu kali, jadi naikkan mereka sebaik mungkin.

CALM LANDS
Yuna membutuhkan teman sekarang. Temani dan tolong dia. Istirahat sampai pagi, kemudian ambil Lucid Ring dari peti sebelah utara (dimana Lulu sebelumnya berdiri). Keluar ke kanan dan kamu akan menghadap ke Calm Lands. Pintu keluar dari area yang luas ini terletak di sudut timur laut. HG menyarankan untuk menjelajahi seluruh daerah. Di pusat padang rumput yang luas ini terdapat tempat peristirahatan dimana kamu bisa menyimpan permainan sementara dan mengumpulkan beberapa item. Peti berisi level 2 key sphere tersembunyi di balik bangunan. Kalo kamu  mencari lingkaran yang terdekat, kamu akan menemukan Belgemine lagi. Selesaikan tantangannya untuk mendapatkan bonus yang menarik. Di sebelah selatan (sepanjang pinggir kota) terdapat chocobo trainer. Bicara dengannya dan dia akan melatihmu. Kalo kamu lolos tes, kamu bisa lebih mudah menjelajahi seisi kota. O iya, di sebelah kiri orang ini ada volume Al Bhed. Sebelah kanan dari pintu keluar yang diinginkan terdapat orang yang malas. Dia akan memberi misi, terima aja. Selain itu, jika kamu kepingin mendapatkan senjata paling kuat di game ini, dan volume Al Bhed yang lain, jumpai Ultimate Weapon section pada panduan. Tapi kalo nggak mau menyelesaikan sidequest, ikuti panah merah menuju daerah pegunungan. Setelah kamu menyeberangi jembatan, boss robotic yang sangat kuat akan nongol. Gunakan kekuatan Auron dan Armor Break untuk membereskan mesin canggih ini dan semua akan beres.

LEGENDARY WEAPON

Cari Magic Mirror. Untuk mencarinya, pergi ke Nagi Plains. Ambil Chocobo dan arahkan ke sudut paling tenggara pada peta. Cari sebuah bulu, kemudian berjalan ke area yang lebih rendah yang dihalangi oleh reruntuhan. Lari ke kuil. Bicaralah ke pemenang chocobo sebelah kiri. Kemudian, ambil chocobo sebelah kanan, dan lakukan lomba balapan. Menang? Dapatkan Cloudy Mirror. Pergi ke Lake Macalania dan bicara dengan ibu dan anak pada pintu masuk hutan di area ini. Sekarang, arahkan ke kanan, dan lanjutkan utara di pas jalan kedua. Ayah pada keluarga ini akan berlari ketika kamu mengatakan di mana mereka berada. Kembali lagi ke ibu tadi dan bicaralah. Pada poin ini, beloklah ke kiri, kemudian pada save point selanjutnya, buru-burulah ke kanan. Naiki jalur magis menuju lokasi sang anak, bicaralah dengannya. Setelah perbincangan, gunakan Cloudy mirror untuk mengubahnya menjadi Celestial mirror. Benda ini dapat membuka kotak sial yang barusan kamu lewati. Untuk menggunakan scroll yang baru saja kamu temukan, kamu mesti balik ke lokasi ini untuk memberi daya.

Sekarang, waktunya mencari Legendary Weapon untuk tiap karakter. Tapi sebagai catatan, pada mulanya, senjata ini kelihatan menjengkelkan, dan kamu musti membuka segel yang menahan kekuatannya. Tiap-tiap senjata juga terkunci oleh 2 segel.

CALADBOLG TIDUS
Tantang pengemudi Chocobo pada Calm Lands. Selesaikan semua latihannya untuk membuat penjaga berpindah dari pos penjagaannya di sebelah barat laut dari area ini. Lewati jalur yang sempit dan aktifkan symbol. Kamu akan mendapatkan Caladbolg. Untuk mengaktifkan, kembali ke Dome dan cari battleground dimana kamu bertarung melawan Yunalesca. Di sini, kamu akan menemukan Sun Crest. Kemudian, kembali ke Calm Lands dan selesaikan balapan chocobo yang ketiga dengan waktu 0:0:0. Cukup memungkinkan koq! Coba aja..

NIRVANA YUNA
Terima misi koleksi monster dari orang tua pada daerah pinggiran Calm Lands. Kalo kamu berhasil mengoleksi 9 makhluk di Calm Lands, dia akan memberikanmu hadiah spesial. Buka peti dengan celestial mirror, dan legendary weapon-nya Yuna bakal jadi milikmu! Untuk menguatkannya, arahkan ke pantai Besaid Island dan sobeklah Moon Crest dari peti yang tersembunyi di timur. Untuk segel keduanya, kembali ke Calm Lands dan arahkan ke area rahasia (lompati jembatan yang rusak dengan chocobo). Masuk ke kuil Remiem dan bicara dengan Belgemine. Kalahkan semua Aeon-nya, kemudian lakukan pengiriman untuk mendapatkan Moon Sigil.

GAGAZET MOUNTAIN
Selama menyelesaikan cerita, kamu juga akan terjerat pada ceritanya Kimahri. Kimahri akan memiliki beberapa serangan baru pada pertempuran melawan Biran dan Yenke. Gunakan lancet untuk mempelajarinya. Lanjutkan perjalanan dan periksa semua benda-benda berharga. Ketika jalan yang kamu lewati berbelok 90 derajat, arahkan ke gua besar untuk menemukan Sphere Braska. Sesudah ketemu save point, Seymour akan menyerang. Dengan 70000 HP dan kemampuan untuk memunculkan Zombie, dia tidak kelihatan bodoh lagi. Meningkatkan overdrives yang kamu miliki merupakan saran terbaik yang bisa HG berikan sebelum bertempur. Serangan penghancur miliknya bakal menghisap 4000 HP setiap karakter, sebaiknya salah satu karakter mempunyai HP lebih dari 4000.

RETURN TO ZANARKAND
Setelah Seymour keok, party akan mulai kegiatan discovery dan Tidus akan masuk ke dalam dunia mimpi lagi. Kalo ini terjadi, ikuti jalan menuju pintu. Ikuti serangga nakal yang mengganggu kepalamu. Kalo udah sampai, masuki gua besar. Peragakan kekuatanmu untuk Wakka dan teman-temannya, dan jangan lupa mengambil peti harta setelah tes selesai. Objective point akan muncul untuk tes selanjutnya. Tujuan kamu di sini adalah mencari jalan ke dalam gunung. Kuatkan  karaktermu pada save point sebelum diserang oleh naga yang sangat kuat. Monster ini akan mengeluarkan Curega dan Regen dari dirinya secara continue dan akan merintangi seranganmu dengan variasi efek. Mengeluarkan Shell untuk party-mu benar-benar membantu, dan menggunakan makhluk summon dari waktu ke waktu juga akan melemahkannya selain dia juga jarang banget menyembuhkan diri. Gunakan break attack-nya Auron setiap ada kesempatan, Eh ilmu Haste juga bukan ide yang buruk loh! Saksikan paduan suara yang menakjubkan di saat makhluk ini binasa dan kamu akan sampai pada tempat yang fami- liar. Ambil transmission sphere-nya Yuna di lantai, kemudian lanjutkan perjalanan menuju reruntuhan. Yuna sekarang membutuhkan waktu untuk berlatih summon lagi.

LEGENDARY WEAPON

MASAMUNE AURON
Arahkan ke bagian paling timur pada Dorge Cave dan kamu akan menemukan Rusty Sword. Persembahkan benda ini pada patung warrior di jalan Mushroom Rock. Dia akan memberikanmu arah jalan ke Masamune. Untuk menguatkannya, arahkan ke Mi'ihen Highroad, dan cari bagian paling selatan pada Old Road untuk mencari Mars Crest. Selanjutnya, tangkap 10 monster dari 10 spesies yang berbeda pada 10 benua yang berbeda pula dan peternakan tersebut akan memberikanmu Mars Sigil.

ONION KNIGHT LULU
Setelah mengalahkan boss di kuil Baaj, jelajahi kuil bawah air. Dari sini, kamu akan menemukan peti berisi senjata Lulu. Tempat ini cukup tersembunyi, jadi teruskan tekan X. untuk membuka segelnya, kembali ke Guadosalam dan kembali ke Farplane. Disini, kamu akan menemukan Venus Crest. Kemudian, berjalanlah menuju Thunder Plains. Sekarang, hindari dengan sukses 200 samberan petir tanpa terkena sekalipun. Kalo kena, ulang dari awal. Kalo udah Venus Sigil akan kamu dapatkan.

WORLD CHAMPION WAKKA
Arahkan ke Caf di Luca dan perlihatkan Celestial Mirror ke Bartender untuk membuka World Champion. Hati-hati, dia ngga akan memberikanmu sampai kamu memenangkan perlombaan. Sekarang, arahkan ke ruang locker Blitzball untuk mendapatkan Jupiter Crest. Untuk bisa membungkusnya dengan Jupiter Sigil, kamu mesti memenangkan beberapa turnamen.

GOD HAND RIKKU
Arahkan ke Mushroom rock dan gunakan Celestial Mirror pada symbol di penghujung jalan. Ambil God Hand dan ziarah ke Sanubia Desert. Salah satu pusaran air di situ terdapat Mercury Crest. Sekarang, cari Cactuar Rock dan berdolah didepannya. Selesaikan minigames Cactuar, kemudian ambil Mercury Sigil dari peti di area Sandstorm.

SPIRIT LANCE KIMAHRI
Kembali ke Thunder Plains dan aktifkan 3 cactuar rock. Pada bagian paling selatan, cactuar ghost akan muncul. Ikuti dia ke kuil, kemudian berdoa untuk membuka peti yang berisi Spirit Lance. Sekarang, ke Gagazet Mountain dan ambil Saturn Crest dari kotak diantara pilar (dekat pertarungan melawan Seymour). Akhirnya, kembali ke hutan Malacania dan ambil semua Blue Butterflies di minigames kedua, dan dapatkan Saturn Sigil.

DOME
Ikuti jalan yang diterangi bintang menuju Dome. Peti yang berisi Sphere Fortune dan Spiritual Targe dapat ditemukan sepanjang perjalanan. Kuil Dome nggak terlalu jauh dari jalanan. Seberangi jembatan yang udah rusak dan pikul item-item yang kamu temukan. Di ujung jalan, Tidus harus menyelesaikan tantangan Fayth lagi, yang ini cukup mudah koq. Cukup mencocokkan warna yang muncul di lantai dengan yang ada di dinding. Kalo kamu menginjak lantai yang warnanya nggak cocok, kamu mesti ngulang dari awal. Kalo semua udah matching, dorong tumpuan yang ada di pojokan ke dinding untuk mengaktifkan tantangan selanjutnya. Kalo udah beres semua, ambil sphere Kilika dari ruangan ini dan letakkan pada tumpuan di ruangan yang lebih kecil. Kembali, dan ambil sphere Besaid dan taruh pada tumpuan yang sebelah kanan. Lalu, untuk memunculkan benda yang unik, mula-mula kamu harus kembali ke permainan ini, sementara itu, simpan dulu permainanmu. Sang boss udah menunggu di ruangan sebelah. Hindari jangkauan pandangannya dan kerahkan semua yang kamu punya. Pertempuran dengan boss lain akan mengikuti pertarungan ini. Tapi sebelum itu kamu masih bisa keluar dan tingkatkan kekuatan. Perang selanjutnya dengan Lady Yunalesca, dia memang kelihatan innocent, tapi kekuatannya...wuih! Dan kamu harus melawan 3 perubahan bentuknya yang tiap-tiap bentuk memiliki HP lebih dari 20000. Jangan kaget, Lady Yunalesca bisa menetralisir Haste, Shell, dan beberapa efek status lain. Tapi kamu patut bersyukur, boss yang satu ini nggak terlalu merepotkan koq! Cuma pertempuran yang memakan waktu lama.

Tinggalkan Dome dan masuk ke airship. Bicara dengan Yuna. Sebelum berangkat, kembali ke Dome (tempat masuk terakhir pada Nav-map). Sekarang kamu udah bisa membuka item yang jarang. Hitunglah semua kombinasi lantai di semua ruangan, kemudian ambil destruction sphere dan taruh benda tersebut pada ganjalan dinding sebelah kanan dalam ruangan yang besar. Ambil Magistral Rod, kemudian balik ke airship.

CONFRONTING SIN
Pilih Highbridge pada Nav-map. Pergilah ke bilik dan bicaralah dengan Shelinda. Lokasi Sin akan diketahui kemudian, pertempuran yang satu ini tidak mudah. Gunakan Mental dan Armor Breaks-nya Auron untuk mengurangi kemampuan bertahannya. Ketika Sin meningkatkan kekuatan pada matanya untuk serangan Gravija, suruh Cid untuk menarik pesawat. Lenyapkan kedua tangannya, kemudian 2 pod pada kepalanya. Walaupun kelihatan menyeramkan, dia nggak terlalu sulit koq! Setelah adegan pembunuhan berakhir, kamu akan menyerang Sin kembali. Tujuan kamu disini adalah melenyapkan 140000 HP miliknya sebelum dia mengeluarkan Giga-Graviton. Gunakan Haste pada semua party dan lancarkan serangan paling mematikan. Kalo kamu memanggil Aeon, kesehatannya bisa cepat naik, jadi simpan aja untuk serangan terakhir.

SIN: LAND OF THE DEAD
Ikuti jalur yang invisible sebaik yang kamu bisa. Kamu akhirnya akan menemui save point. Kalo kamu cukup ambisius, di situ ada banyak sekali item yang bisa kamu dapatkan. Selanjutnya, arahkan ke tangga. Boss kemudian akan kembali. Gunakan break-nya Auron untuk melemahkan dia, dan keluarkan sihir e-lemental untuk membakarnya. Kalo kamu melihat symbol yang ada dibelakangnya, kamu bisa mengetahui elemental apa yang sedang dia gunakan. Dia juga mempunyai 80000 HP dan serangan sebanyak 4 kali dalam satu turn. Meniadakan serangannya merupakan cara terbaik untuk menghentikannya. Setelah pertempuran, kamu musti melanjutkan 'permainan' ke dalam sin. Untuk mencapai sisi lain jurang (dengan peti dibawahnya), kamu mesti mencari tempat luncuran sepanjang dinding sebelah kanan. Di sisi lain, kamu akan bertemu save point terakhir game ini. Sebuah kapal besar akan jatuh tepat di depanmu. Periksalah segel yang bercahaya ungu. Ketika kamu pindah ke zona yang baru, sentuh tiap kristal yang muncul untuk mendapatkan benda unik. Ada 10 benda yang bisa dikoleksi.

Setelah kamu menemukan semuanya, kamu akan berpindah ke boss selanjutnya. Kalo kamu memiliki benda yang bisa menghalangi proses pembatuan, pakai aja! Jangan gunakan Aeon dulu, pakai mereka pada ronde kedua. Sewaktu boss meningkatkan kekuatannya dengan overdrive, baru kamu panggil Aeon dengan serangan hembusannya, kalo nggak kamu nanti akan disapu. Setelah dia gagal menyerangmu, kamu mesti berhadapan dengan Aeon-mu. Jangan kuatir, kamu nggak bakalan mati. Buang makhluk-makhluk tersebut, dan boss terakhir akan muncul. Cukup kerahkan Reflect pada setiap orang dan gunakan potion untuk penyembuhan. Saksikan Sin yang menyerang dirinya sendiri dengan Gravija. Ketika HP-nya rendah, serang dengan satu serangan mematikan, dansaksikan sebuah ending yang spektakuler. Ciao!

Tempat Rahasia
Setelah mengalahkan Yunalesca di Yevon Dome Zanarkand.anda akan mendapatkan pesawat
Cari Lokasi Tersebut Menggunakan kordinat X dan Y

Baaj Temple    X=11-16, Y=57-63
Sanubia Sands    X=12-16, Y=41-45
Besaid Falls    X=29-32, Y= 73-76
Mi'hen Ruins    X=33-36, Y= 55-60
Battle Site    X=39-47, Y=56-60
Omega Ruins    X=69-75, Y=33,38
Password Pesawat
anda dapat menemukan password ini dengan mengartikan pesan al Bhed tersisa di lokasi tertentu di sekitar Leptospira.Perhatikan bahwa semua password adalah case-sensitive

Senjata legendaris Rikku GodHand    Masukkan password GODHAND di semua caps
Rikku menang; baju besi yang membatalkan tiga jenis serangan elemental.    Masukkan password VICTORIOUS di semua caps
Auron's Murasame: beruang kemampuan Satu Biaya MP.    Masukkan password MURASAME di semua caps

Strategi Extra
Setiap karakter pada awalnya memiliki gerakan overdrive. Walaupun begitu, teknik yang lain bisa didapatkan selama perjalanan. Dan pada saat itu, kamu juga bisa membuka beberapa konfigurasi teknik overdrive. Inilah hal-hal yang mesti kamu lakukan.

TIDUS
Semua teknik overdrives Tidus bakal muncul seiring dengan waktu. Kalo kamu gunakan Spiral Cut 10 kali, kamu akan membuka Slice&Dice. Gunakan 20 kali dan Energy Rain akan aktif. Kurang? 50 kali untuk membuka overdrive Tidus yang paling mematikan.

YUNA
Semua overdrives Yuna berhubungan dengan Aeon. Jika kamu memiliki Aeon tersebut, kamu bisa menggunakannya untuk Master Summon

AURON
Untuk mempelajari tekniknya Auron, kamu mesti mengumpulkan Sphere-nya Jecht yang tersebar di semua daerah. Sphere pertama yang kamu terima (sejak eventnya Jecht) membuka Shooting Star. Kamu musti mengumpulkan tiga lagi untuk mendapatkan Banishing Blade, dan terkumpul 10 untuk membuka teknik penghabisannya. Paling HG cuma ngasih daftar dimana kamu bisa mencari Sphere Jecht:

Didapatkan secara otomatis (pada even Jecht)
Besaid village (dekat kuil)
S.S. Liki
Luca Stadion (locker room)
Mi'ihen Highroad
Mushroom Rock (dekat save point)
Moonflow (menaiki plafon)
Thunder Plains (dekat inn)
Macalania (dekat pintu masuk Thunder Plains)
Gagazet Mountain (jalur salju)

WAKKA
Menangkan sejumlah turnamen Blitzball dan gulungan baru akan bertambah ke overdrive meter Wakka.

KIMAHRI
Gunakan gerakan Lancet pada musuh yang spesifik untuk membuka kemampuan khusus. Overdrive yang paling hebat akan muncul dengan sendirinya.

LULU
Seperti Yuna, overdrive-nya berhubungan dengan sihir. Untuk mengaktifkannya, kamu mesti memutar stik analog yang kanan sesuai jarum jam.

RIKKU
Cukup mengkombinasikan beberapa item untuk membuat serangan overdrive yang baru. Mudah, dan menyenangkan.

Bonus Aeon
Sama seperti serial Final Fantasy sebelumnya, ada beberapa tempat Aeon tersembunyi selama permainan. Tentu saja, menambahkan mereka pada persenjataanmu tidak mudah.

ANIMA
Kamu telah melihat dia dan sempat merasakan bagaimana kamu disingkirkan olehnya. Untuk menambahkan Aeon ini, kembali ke kuil Baaj (pada Airship koordinat X-16, Y-57) setelah kamu mengoleksi semua benda unik dari tantangan Fayth. Lompat ke air dan jelajahi area tersebut. Boss yang familiar akan muncul. Kalo kamu berhasil mengalahkannya, sebuah kuil baru akan nongol. Dekati semua 6 patung yang ada, dan masuki bilik yang terlarang. Sebelum itu, Yuna akan kembali dengan Anima.

YOJIMBO
Kembali ke permulaan Gagazet Mountain dan masuk ke kuil di bawah jembatan. Ikuti jalur yang berangin dan cari seluruh sudut dan celah. Setelah save point, kamu akan bertarung dengan salah satu teman masa kecil Lulu. Gunakan teleporter untuk  berpindah ke bilik Fayth. Kamu musti membawa 300000 Gil untuk memenuhi Aeon yang baru ini.

MAGUS SISTER
Koleksi semua monster di Gagazet Mountain dan bawa mereka ke pengusaha peternakan di Calm Lands untuk menerima Blossom Crown. Selanjutnya, arahkan ke kuil tersembunyi di Calm Lands. Gunakan Chocobo untuk menggapainya. Kalahkan semua tantangan summon, termasuk Anima dan Yojimbo, untuk membuka Flower Scepter. Gunakan Crown dan Scepter pada pintu di belakang aula untuk mendapatkan Magus Sisters

Lokasi Airship yang tersembunyi
Ada beberapa lokasi yang tersembunyi. Cukup masukkan koordinat di bawah ini pada Search Menu untuk menemukan mereka di Nav-Map. Tekan X ketika koordinat telah masuk untuk menunjukkan sesuatu pada zona yang baru. Beberapa daerah ini bisa dimasuki kalo udah dibubuhi password.

BAAJ TEMPLE
Koordinat X-16, Y-57
Dungeon pertama pada game ini. Kalo kamu melompat ke air, boss yang kamu hindari barusan akan kembali, dan tentu saja, kamu bisa mengalahkannya. Setelah itu ambil Aeon yang baru (lihat Anima)

BATTLE SITE
Koordinat X-42, Y-57

BESAID FALLS
Koordinat X-31, Y-73

BESAID RUINS 2
Password: MURASAME
Nggak ada apa-apa disini, kecuali Murasame sword.

MI'IHEN RUINS
Koordinat X-34, Y-58

MUSHROOM ROCK
Password: GODHAND

OMEGA RUINS
Koordinat X-74, Y-36
Tempat yang baik untuk meningkatkan level, volume Al Bhed terakhir ada disini

SANUBIA SANDS
Koordinat X-15, Y-41

No Monster Encounter
Curi 30 Purifying Salts dari zombie pada Dome, kemudian kombinasikan mereka dengan senjata yang memiliki kemampuan No Encounters

Blitzball
Kesulitan mainin bola ini? HG punya teknik yang cukup membantu. Kalo kamu ngga bisa ngikutin tembakannya Jecht pada saat aksi di kapal (ingat?), kembali ke boat lewat Airship dan coba teknik itu sekali lagi. Setelah kamu berhasil menggerakkan tendangan tersebut, kamu akan memenangkan Jecht Shot 2 pada pertandingan Blitzball. Selain itu, kamu juga mesti memasukkan player yang terbaik (dengan menekan kotak) dan pelajari strateginya musuh.

Dictionary Al Bhed
Kamu pengin tahu apa yang Al Bhed katakan? Ada 26 halaman Al Bhed tersembunyi tersebar sepanjang permainan. Dan kamu akan bisa menerjemahkannya.

Movie & Music Player
Cari theater di Luca dan bicaralah dengan penjaga. Yang satu menjual music, yang lain menjual CG movie. Kamu bisa aja membeli semua barang tersebut (kecuali ending movie loh!)

Copyright 2000 HOTGAME All rights reserved.

Sumber : http://cari-tips.blogspot.com/2012/05/walkthrough-final-fantasy-x-walkthrough.html

Kamis, 26 Juni 2014

Walkthrough Final Fantasy II Bahasa Indonesia


Copyright: Ditulis oleh Ryan Pratama dan disunting oleh Jehezkiel. Final Fantasy II adalah milik Square-Enix.

A. MENINGKATKAN STATUS

     Final Fantasy II memiliki gameplay yang berbeda dari seri FF lain. FFII tak mengenal level, dan hanya mengenal peningkatan status. Berikut adalah cara untuk meningkatkan status karakter.

1. HP dan endurance akan meningkat jika karakter itu mengalami damage cukup besar (HP berkurang cukup banyak).

2. MP dan magic akan meningkat jika karakter itu menggunakan MP sebanyak mungkin dalam 1 pertempuran (cara lain, MP karakter itu dihisap oleh karakter lain atau musuh dengan magic Osmose (didapat di Mysidian Cave).

3. Magic defend akan meningkat jika karakter tersebut sering diserang dengan magic.

4. Senjata dan magic terdiri atas 16 level. Status senjata dan magic akan meningkat seiring semakin seringnya senjata/magic itu dipakai.

5. Untuk meningkatkan status HP dan endurance dengan cepat, cari encounter. Lalu serang karakter-karaktermu sendiri sampai HPnya berkurang lebih dari setengah, baru menangkan pertempuran. Pulihkan HP, ulangi lagi sampai kalian puas dengan status HP kalian.

2. Untuk meningkatkan MP dengan cepat, hamburkan magicmu (untuk mudahnya, gunakan magic cure) sampai MPmu habis, lalu menangkan pertempuran. Jika kalian sudah mendapat magic Osmose, hal ini akan lebih mudah. Cukup gunakan magic Osmose pada salah satu karaktermu, MPnya akan terkuras dan kemungkinan MP (dan kadang magicnya) akan meningkat.

3. Untuk meningkatkan status senjata dengan cepat, equipkan satu senjata pada salah satu karakter. Pilih attack dan musuh yang diserang, saat turn karakter lain, pilih cancel dan turn akan kembali ke karakter tadi. Pilih lagi attack, ulangi langkah pilih-cancel ini sesering mungkin, dan menangkan pertempuran. Kalian harus menggunakan senjata itu 100 kali agar statusnya meningkat 1 level, dan langkah pilih-cancel tadi akan mempercepat meningkatnya level senjata ketimbang menggunakannya 1 kali dalam tiap turn.

4. Untuk meningkatkan magic tertentu dengan cepat, caranya juga sama. Cukup pilih satu magic, dan saat turn karakter lain, pilih cancel. Pilih lagi magic tadi, ulangi langkah pilih-cancel ini sesering mungkin sebelum memenangkan pertempuran.

5. Jika kalian meningkatkan status attack/offense, intellegence akan turun, sebaliknya jika kalian memilih meningkatkan magic, attack/offense dan durability akan turun. Jadi kalian harus memilih suatu karakter sebagai penyerang fisik atau magician.

Gamearea77.blogspot.com

B. WALKTROUGH

     Usai FMV awal, masukkan nama keempat karakter. Nama mereka adalah Firion (Frionel), Maria, Gus (Guy) dan Leon (Leonheart), namun kalian bisa menggantinya kalau mau. Aku akan menggunakan nama versi US mereka, karena aku menulis walktrough ini berdasarkan FF Origins.

     Diawali oleh pelarian Firion cs, mereka akan dihadang 4 Black Knight dan pasti kalah. Mereka kemudian akan diselamatkan oleh Princess Hilda. Setelah Firion sadar, ia akan bertemu dengan Maria dan Gus di luar, namun Leon tak ada di sini. Mereka akan menemui Princess Hilda. Bicaralah dengannya untuk mendapatkan keyword 'Wild Rose'. Ia juga menyarankan untuk mencari Leon di Fynn.
     Bicaralah dengan orang-orang di sini untuk mendapat informasi, dan ambil potion di peti. Setelah itu, bekelilinglah di luar Altair, cari encounter dan tingkatkan status mereka. Untuk Firon, tingkatkan status weapon swordnya, untuk Gus Axe dan untuk Maria staff atau bow, namun tentu saja hal ini terserah kalian. Beli equipment, juga beberapa magic scroll, dan tingkatkan (setidaknya untuk Maria), lihat cara meningkatkan status di atas. Pulihkan diri di inn jika HP/MP kalian rendah.

     Setelah ini pergi ke Gatrea, desa di utara Altair. Bicaralah dengan para penduduk. Lalu keluarlah. Fynn ada di utara Gatrea, di seberang danau.  Berputarlah lewat jembatan di barat untuk mencapainya.

     Fynn saat ini penuh prajurit Imperial dan monster, jangan bicara dengan prajurit Imperial atau kalian harus melawan mereka. Jalan ke sisi utara kota, berputar ke kanan menyusuri tembok kota agar kalian bisa mencapai bar di sisi kanan tembok kota. Bicaralah dengan Master bar, gunakan keyword 'Wild Rose' agar ia memberitahu jalan rahasia. Jalan lewat dinding dimana ia tadi berdiri untuk mencapai ruang rahasia, ambil 3 potion di peti. Bicaralah dengan Scott, pangeran kas'ion, ia akan memintamu menyampaikan pesan untuk Gordon dan King. Ia juga akan memberimu key item 'Ring' sebelum mati.

Note : Untuk melihat world map, tahan tombol select dan tekan O. Bisa pula dengan cara sebaliknya.

     Kembali ke Altair dan bicara dengan Gordon, tunjukkan ring padanya. Kembali ke Rebel's Hideout, tunjukkan ring pada Hilda. Ia akan memintamu mencari mythril, untuk itu kalian harus menemui Josef di Salamand. Tanyakan tentang mythril padanya. Bicaralah dengan King. Bicaralah dengan Mindu sampai ia bergabung, dan kalian akan mendapat key item 'Canoe'. Dengan Canoe, kalian bisa melintasi sungai dan danau. Bicaralah dengan para pemberontak sebelum pergi.

     Kini pergi ke utara sampai menemukan danau dan lintasi danau itu ke timur sampai kalian mencapai Paloom. Bicaralah dengan pria di dekat pintu masuk dan bayar 32 gil untuk berlayar ke Poff. Lalu keluar dan masuki kapal untuk ke Poff.

     Di Poff, kalian bisa menemukan Cid di Pub. Jika kalian membayar pada asistennya, kalian bisa menggunakan airship di luar untuk pergi ke tempat tujuanmu(namun sebaiknya jangan, kecuali kalian ingin menghambur-hamburkan uangmu). Pergilah ke Salamand di barat laut Poff. Belilah equipment di sini. Temui Josef di salah satu rumah di kanan atas, ia akan memintamu membebaskan penduduk yang ditawan di gua di belakang Semmit Falls.

     Pergi ke selatan dan temukan Semmit Falls Cave, sebuah gua di dekat air terjun, gunakan canoe untuk mencapainya. Di dalam, ambil 10 gil dan 200 gil di lantai pertama. Di B2, ambil Eye Drops dan 2 potion, lalu masuki pintu paling kiri. Di B3, ambil 1 gil dan 50 gil. Masuki pintu paling
kanan, dan bicaralah dengan Pavel. Lanjutkan setelah ia membawa semua tawanan pergi. Di B4, ambil Fire Scroll. Berikutnya di 5F, ambil Warp Scroll di pojok kanan atas, lawan Spiketoise, serang dengan magic ice. Kini masuki sebuah ruangan dan lawan Sergeant, serang ia dengan magic. Setelah menang, ambil Mythril di peti.

     Kini keluar dari sini dan kembali ke Salamand. Bicaralah dengan Josef, lalu kembali ke Altair. Temui Hilda, lalu pergi ke weapon shop dan berikan mythril pada Tobul. Ia akan membuat senjata dan equipment dari mythril, dan kalian bisa membelinya di toko jika mau.

     Bicara lagi dengan Hilda, tanyakan tentang Dreadnough dan airship. Lalu pergi ke Poft, kalian bisa menyewa airship Cid untuk ke Bafsk atau jalan kaki ke sana. Bicaralah dengan prajurit di kiri bawah, ia adalah mata-mata Hilda. Tanyakan tentang Dreadnough, lalu pergi ke pojok kiri bawah kota, ada sebuah tangga menuju Bafsk Cave.

     Ambil long sword dan long bow, lalu naik ke 1F. Di ujung jalan kalian akan bertemu seorang Dark Knight, ia akan pergi setelah mengancam kalian. Ternyata Dreadnough telah selesai dibuat. Kembali ke Bafsk cave, ambil key item 'pass' di ruangan sebelah kanan pintu keluar, lalu gunakan teleporter di sana untuk keluar.

     Kembali ke Altair, lepaskan semua equipment dari Mindu. Temui Hilda, Mindu akan meninggalkan tim. Bicara lagi dengan Hilda, lalu pergi ke Poft. Temui Cid, tanyakan tentang Dreadnough dan Sun Fire padanya. Kembali ke Altair, tanyakan tentang Sun Fire pada Hilda. Tanyakan hal yang sama pada Mindu dan King, ia akan memberitahu tentang Goddess's Bell. Tanyakan tentang Goddess's Bell pada Hilda, ia akan menyuruhmu menemui Josef. Jual semua equipment yang tak perlu.

     Pergi ke Salamand dan temui Josef, tanyakan tentang Goddess's Bell. Ia akan bergabung. Kini pergi ke Semmit Falls lagi dan periksa dinding di pojok kanan atas di area dimana ada batu biru, Josef akan menekan tombol untuk membuka pintu rahasia. Jalan lewat sana untuk menemukan Snow craft.

     Kini pergi ke area barat laut Salamand untuk memasuki area es. Gunakan Snow Craft untuk melintasi es menuju Snow Cavern di timur. Pastikan Maria sudah menguasai magic Ice dengan level cukup tinggi.

Note : Tekan O+X 15 kali saat menggunakan Snow Craft untuk memainkan mini game.

     Di snow Cavern, amnil 100 gil dan 150 gil di B1. lalu turun sampai B3, ambil Notus. Jalan ke kanan atas dan naik ke B2, ambil Notus, jalan ke kanan atas untuk naik ke B2. Ambil Battle Axe, Antidote dan Mythril Mace, lawan 6 Grenade. Kembali ke B3 dan turun lewat tangga di kiri bawah. Di B4, ambil Ice Scroll, 2 Potion dan Mythril Spear. Turun ke B5, ambil Mythril Shield dan Ancient Sword, lawan 2 Shadow dan 2 Ghoul. Masuki ruangan di kanan bawah.

     Di ruangan penuh Giant Beaver, bicaralah dengan pemimpinnya, tanyakan tentang Goddess's Bell. Jalan ke kakan menembus jalan rahasia di dinding, ambil Silver Plate. Lawan Adamantoise (HP:450, kelemahan:Ice). Serang ia dengan magic Ice. Ancient Sword dapat digunakan untuk menimbulkan status curse padanya.

     Setelah menang, ambil Goddess's Bell, lalu lewati jalan rahasia yang muncul, kalian akan tiba kembali di B1. Sebelum keluar kalian akan dihadang Borghen (HP:240). Usai mengalahkannya, ikuti event dimana kalian kehilangan Josef. Kini kembali ke Altair dan melaporlah pada Hilda.

     Misi berikut adalah ke Castle Kas'ion. Kalian bisa berjalan kaki ke sana, namun sebaiknya kalian menyewa airship untuk mengantarmu ke sana.

     Di ruangan awal kastil, gunakan Goddess's Bell untuk membuka pintu. Naik ke 2F,di sini Prince Gordon akan bergabung. Jalan ke akan dan turun ke 2F. Ambil 300 gil di sini. Di 3F, ambil Gold Shield, sebelumnya lawan 4 Wererat. Di 4F masuki sebuah ruangan kecil di tengah area untuk mendapat Werebane, Mythril Axe dan Mythril Sword. Lalu naiki tangga di kiri. Di 5F, ambil Golden Mail di peti, lawan 4 Mine.

     Turun lewat tangga di kiri bawah untuk turun ke 4F.Masuki ruangan dan lawan Shrieker (HP:540). Jangan menyerang dengan magic, karena ia mengabsorb semua magic. Equipkan Ancient Sword untuk menimbulkan status curse padanya, setelah itu ganti ke senjata terkuatmu dan serang dengan serangan fisik. Setelah menang, ambil Egil's Torch. Kembali ke 1F dan gunakan Egil's Torch pada Sun Fire.

     Saat keluar dari kastil, kalian akan melihat Airship yang ditangkap oleh Dreadnough. Jalan ke selatan, cari Chocobo Forest di hutan. Tangkap seekor Chocobo, dan tunggangi untuk kembali ke Altair untuk memulihkan diri dan megetahui lokasi dimana Dreadnough mendarat. Dreadnough berada di sebuah tanjung di utara Fynn, untuk mencapai lokasi Dreadnough sebaiknya kalian kembali ke Castle Kas'ion dengan airship, dan tangkap lagi seekor Chocobo, lalu tunggangi ke lokasi dimana Dreadnough berada.

     Tunjukkan Pass agar kalian bisa masuk. Ingatlah untuk tidak bicara dengan orang-orang di sini, atau kalian akan menghadapi pertempuran berat. Turn ke B2, tembus dinding di sebelah kiri untuk mengambil Crescent Sword, lawan Warlock, Sergeant dan Mage. Kembali ke 1F. Ambil 400 gil di pojok kanan atas, terus ke kanan dan masuki ruangan di kanan atas, turun ke 2F. Ambil Shade Bow, Thief's Glove dan 2 Potion. Bebaskan Princess Hilda dan Cid, lalu bicara dengan mereka sampai mereka pergi. Kembali ke 1F.

     Kini turun lewat tangga di kanan bawah. Turun terus sampai 4F. Ambil Trident, Main Gauge dan Ice Shield, lawan Hill Gigas dan Warlock. Ambil juga Titan Helmet. Naik ke 3F, lalu turun sampai 5F. Lewati jalan yang tidak diblok oleh Captain, sampai kalian bisa mencapai ruangan di tengah. Periksa mesin, lalu gunakan Sun Fire untuk meledakkan mesin. Setelah kehancuran Dreadnough, otomatis kalian akan kembali ke Altair.

     Temui King, ia akan menyampaikan pesan terakhirnya. Temui Gordon, tanyakan tentang Dragoon dan Wind Drake. Kini pergi ke Paloom da bicaralah dengan Leila. Lalu keluar dan naiki kapal di timur. Di tengah laut, kalahkan 8 Pirate, Leila akan bergabung denganmu.

     Tujuan kalian adalah Deist yang terletak di timur Bafsk (lihat peta). Masuki Deist Castle dan bicara dengan anak di sana, lalu ikuti ia ke lantai atas dan bicara dengan ibunya (Elena). Tanyakan tentang Wind Drake. Jelajahi tempat ini dan ambil item-item yang ada.

     Lalu pergi ke Deist Cavern, gua di utara. Ambil 30 gil, lalu turun lewat tangga di kanan atas. Di B2, periksa Dragoon's Corpse untuk mendapat Dragon's Pendant. Kembali ke Deist Castle dan bicaralah dengan Wind Drake. Tanyakan tentang Wind Drake, ia akan menitipkan Dragon Egg. Pergi lagi ke Deist Cavern.

     Mula-mula turun lewat tangga di kiri bawah. Ambil potion, lalu turun sampai B5. Ambil Knight's Armor, lawan 3 Adamantoise. Ambil juga Saint's Spirit, Flame bow dan Sage's Wisdom. Kembali ke B1.

     Turun ke B2 lewat tangga di kanan bawah. Ambil Mythril Mail dan Mythril Helm, juga Mage's Staff, lawan 3 Screamer. Ada 2 tangga di sini, turun lewat tangga di tengah. Di B3, ambil Mythril Gloves dan Mythril Mirror. Kembali ke B2. Turun ke B3 lewat tangga di kiri bawah. Ambil Mythril mail, lalu turun ke B4. Jangan melintasi jembatan, atau kalian akan jatuh ke B4 di jalur kiri bawah tadi dan harus mengulang langkah. Di B4 ambil Acid Bottle, lalu turun ke B5.

     Masuki pintu ketiga dari kiri, lawan 3 Chimera (HP:640). Habisi satu persatu. Setelah menang, tempatkan Dragon Egg di Sacred Spring. Keluar dari sini dan kembali ke Deist Castle, bicaralah dengan Elena. Lalu kembali ke Altair.

     Temui Hilda, ia akan berubah jadi Lamia Queen (HP:1290). Equipkan Crescent Sword untuk mempermudah pertempuran. Seorang prajurit akan mengabarkan tentang turnamen di PaPalamecia dengan hadiah Princess Hilda. Gordon akan menggantikan Laila untuk bergabung dengan kalian.

     Palamecia terletak di selatan Kas'ion. Kalian bisa menangkap Chocobo di hutan di selatan Kas'ion dan tunggangi melintasi gurun untuk mencapai Coliseum di dekat hutan.

     Temui Emperor, lalu lawan Behemoth (HP:1620). Usai mengalahkannya, kalian akan ditangkap. Periksa pintu sel, Pavel akan datang dan menolong kalian.

     Ambil Antidote, lawan 3 Deathbringer dan 1 Splinter. Di sebuah ruangan juga ada Elixir, Ether dan Cottage. Masuki ruangan di kanan atas, naik ke B1 dan bebaskan Princess Hilda, Gordon akan membawanya pergi. Naik ke 1F lewat tangga di kiri bawah. Keluar dari sini dan kembali ke Altair.

     Bicaralah dengan penjaga di pintu masuk kota, lalu pergi ke tenda di dekat Gatrea. Temui Hilda dan Gordon, lalu pergi ke Castle Fynn, di sini Leila akan bergabung. Naiki tangga tengah, di 2F ambil Aura Scroll (lawan 3 Sorcerer) dan Potion (lawan monster). Lanjutkan ke ruang tahta dan lawan Gottos (HP:2000). Setelah mengalahkannya, kastil ini telah direbut kembali dan semua monster menghilang.

     Bicaralah dengan Hilda, tanyakan tentang Mysidia dan Mask. Ingat juga spell yang diucapkannya. Bicara juga dengan Gordon dan tanyakan tentang Ultima Scroll. Jelajahi kastil ini, ada beberapa dinding yang bisa ditembus. Di 1F, ambil 2000 gil, 1000 gill dan 1000 gil. Naik ke 3F lewat tangga di kiri bawah, di ruang sebelah kanan ambil Doom Scroll, Break Scroll dan Toad Scroll. Di 2F, jalan menembus tembok di kiri untuk mengambil ambil Werebane di kiri ats. Juga jalan menembus tembok di kanan peri berisi potion dan ambil Titan's Gloves di kanan bawah.

     Ucapkan Spell dari Hilda tadi pada Pavel di rumahnya di Fynn, ia akan memberitahu lokasi ruang rahasia di kastil. Pergi ke ruang tahta kastil, gunakan spell dari Hilda di pojok kanan atas dan masuki pintu rahasia yang muncul. Turun sampai 1F, tembus tembok sebelah kanan sebelum tangga ke B1, dan tembus tembok di bawahnya untuk mencapai ruang harta berisi Gold
Shield, Golden Mail dan Gold Plate. Kembali dan kini turun ke basement.

     Di B1, ambil Knife dan Eye Drops, juga Shirt. Di B2, ambil 2 potion dan Maiden's Kiss. Di B3, ambil Potion, Silk Web dan Flame Shield. Di B4, ambil Backstabber, Blood Sword (lawan monster) dan Flame Mail. Turun ke B5, ambil Orihaldagger (lawan 4 Rhyos). Masuki pintu kelima di pojok kanan atas, ambil White Mask dan keluar dengan teleporter.

Note : Meski Blood Sword memiliki statistik rendah, jangan buang senjata ini karena ini senjata yang bagus untuk menghadapi beberapa monster kuat di game ini.

     Pergilah ke Mysidia, benua di selatan Altair dan masuki kota Mysidia di dekat gunung. Beli magic dan equipment baru. Bicaralah dengan orang-orang di sini, lalu turun ke basement dan pasang White Mask di patung Goddess.

     Berlayarkah ke sebuah pulau kecil di selatan (tengah bawah pada peta). Di Tropical Island ini, masuki gua yang ada, itu adalah black Mask Cave. Di B1, ambil Eyedrops, Ether, 2 Hi Potion dan Silk Web. Di B2, ambil Slumber Stalk, lalu turun ke B3 lewat tangga kiri atas. Di B3, ambil Silk Web, lalu turun ke B4 dan naiki tangga di sana untuk tiba di sebuah perkampungan. Seseorang di sini menjual equipment.

     Kembali ke B2, ambil 2 Poison Scroll, 2 Blind Scroll dan turun ke B3. Ambil Garlic. Turun ke B4, ambil 1000 gil. Naik ke B3 lewat tangga di kiri bawah, ambil Phoenix Down(lawan monster), kembali ke B4. Naik ke B3 lewat tangga di kanan bawah, lalu turun ke B5 dan ambil 2 Slumber Stalk dan Gaia Drum (lawan monster). Kembali ke B4 dan turun lewat tangga di kiri atas, ambil Thanatos di B5 dan kembali ke B4. Turun ke B5 lewat tangga kanan atas, ambil Sleep Scroll. Jalan sampai sebuah ruangan, lawan Gigan Rhino (HP:1140). Setelah menang, ambil Black Mask. Gunakan teleporter untuk keluar.

     Kembali ke Mysidia dan pergi ke sebuah gua di tenggara Mysidia, untuk itu kalian harus berputar menyusuri gunung di dekat Mysidia. Di Mysidian Cave ambil Ninja Suit dan Gold Hairpin di B1.

     Jalan ke kiri bawah dan pasang Black mask pada Dopperganger Firion. Masuki pintu dan turun ke B2. Ambil Power Staff, dan Flame Lance dengan menembus tembok. Masuki ruangan di kiri bawah. Di B3, ambil Ogre Killer (lawan monster) dan terobos tembok untuk mengambil Ice Bow. Di B4, ambil Potion. Di area dengan 3 pintu, masuki pintu tengah dan ambil Mute Bell, Gold needle dan Phoenix Down. Tunggu lewat tangga kanan bawah. Di B5, ambil Drain Scroll (lawan monster), tembus tembok sebelah kanan dan ambil Mini Scroll dan 4 Potion. Pergi ke ruangan kiri atas dan ambil Crystal Rod, Drain Scroll dan Osmose Scroll. Keluar dari sini.

     Berlayarlah ke pulau kecil dengan menara di utara Mysidia. Sebelum kalian tiba di pulau, kapal kalian akan ditelan pusaran air. Kalian akan berada di perut Leviathan, namun Laila menghilang. Hati-hati, ada area asam yang bisa mengurangi HP kalian. Di Intestine, ambil Head Band dan Power Slash. Di Stomach kalian akan bertemu beberapa orang yang juga ditelan Leviathan. Ambil Power Armlet, lalu bicara dengan penjaga (Gareth) dan tunjukkan Crystal Rod, Gareth akan bergabung.

     Pergi ke Mouth, ambil Terra Sword dan Diamond Shield (kalahkan monster). Lawan Barrel Worm (HP:2000). Equipkan Crescent Sword jika ingin menimbulkan status. Serang dengan serangan fisik untuk mengalahkannya. Masuki perahu, otomatis kalian akan kembali ke world map.

Note : Kalian bisa membawa Gareth ke Deist Castle dan temui Elena untuk Event. Kalian juga bisa melakukannya nanti, saat sudah mendapat Airship.

     Mendaratlah di pulau dan masuki Mysidian Tower. Di lantai pertama, ambil 3 Staff. Juga tembus dinding untuk mengambil White Robe di utara. Di 2F, ambil Flame Bow, Flame Lance dan Flame Shield, lalu naiki tangga kanan bawah dan masuki pintu paling kiri.

     Di 3F ada area lava yang akan mengurangi HPmu saat kalian melintas. Ambil Flame Helmet, Flame Mail dan Flame Sword. Masuki ruangan, lawan Mage yang akan berubah jadi Fire Gigas (HP:1800, kelemahan:Ice).

     Naik ke 4F, ambil Ice Shield, Ice Gloves dan Ice Mail. Naik ke 5F lewat tangga sebelah kiri, ambil Ice Lance. Kembali ke 4F, naik ke 5F lewat tangga di kanan atas. Ambil Ice Brand, masuki ruangan, bicara dengan Mage dan lawan Ice Gigas (HP:2000, kelemahan:Fire). Di 6F, ambil Potion dan Spellbinder. Naik ke 7F, ambil Unicorn Horn, Hermes, dan Silk Web. Lawan Mage/Thunder Gigas (HP:2500, kelemahan Aero).

     Naik ke 8F, ambil Flare Scroll(lawan monster). Naik ke 9F, ambil Cross, Black Robe->lawan White Dragon(HP:2500, kelemahan:Ice) dan Hourglass. Masuki pintu di kanan untuk naik ke 10F. Temui Mindu, ia akan mengorbankan nyawa untuk membuka segel. Periksalah keempat kristal yang mengelilingi kristal tengah, lalu kristal di tengah ruangan untuk mendapat Ultima Scroll. Berikan magic ini pada Maria.

     Kembali ke Fynn, kalian akan mendengar tentang Whirwind yang telah menghancurkan banyak kota. Temui Hilda dan Gordon, lalu temui Pavel, tanyakan tentang Whirwind. Ia akan memberimu koleksi hartanya, tembus dinding di dekat ranjang dan ambil Ninja Suit, Thief Gloves, Elixir, Silver Plate, Blood Sword, Gold Hairpin, Gold Plate dan Ruby Plate di ruang rahasia tersebut.

Note : Simpan kedua Blood Sword, karena ini adalah senjata terbaik untuk melawan Emperor nanti.

     Pergilah ke ruang kaca di Fynn Castle dan gunakan Pendant, Wind Drake akan terbang menuju Fynn Castle. Pergi ke Whirwind dan gunakan Wind Drake, mereka akan masuk ke dalam Whirwind.

     Naiki tangga di sebelah kanan, ambil Ripper Knife di 2F dan Venom Axe di 3F. Kembali ke 1F dan kali ini naik lewat tangga di kiri. Naik sampai 3F. Naiki tangga di kiri atas, ambil Diamond Gloves dan Diamond Helmet di 4F, kembali ke 3F dan naiki tangga di kiri bawah.

     Di 4F, mula-mula naik ke 5F lewat tangga sebelah kiri, ambil Defender dan Diamond Mail, lawan General(HP:1800). Kembali ke 4F dan naiki tangga paling kanan, lanjutkan hingga 6F, ambil Zephyr's Flute, lawan Green Dragon (HP: 3000, kelemahan Bolt). Di 7F kalian akan bertemu Emperor. Lawan 2 Royal Guard 2 kali, kemudian lawan Emperor (HP:1290), Wood Golem dan 2 Royal Guard.

     Saat melapor ke Fynn, seorang prajurit akan melapor bahwa Leon telah mengangkat dirinya sebagai Emperor baru. Esoknya bicaralah dengan Hilda, tanyakan tentang Palamecia. Bicara juga dengan Gordon, lalu temui Pavel di rumahnya. Bicaralah dengan Cid, setelah ia memberikan airshipnya bicaralah dengan Pavel, tanyakan tentang palamecia.

     Gunakan kapal untuk pergi ke Poft (tanda merah di peta), dan naiki airship. Dengan airship kalian bebas terbang ke mana saja. Terbangkan airship ke Castle Palamecia di dekat Coliseum. Tempat ini hanya bisa dicapai dengan airship. Kalian akan mulai di 7F, jalan saja sampai kalian jatuh ke 1F. Ambil Garlic dan Diamond Plate, naik ke 2F lewat tangga di kanan. Ambil Hourglass, lalu kembali ke 1F.

     Naik ke 2F lewat tangga di kiri bawah tangga tadi. Ambil Buckler dan Knife, lalu naik ke 3F. Ambil Thunder Spear, lawan Fake Emperor (HP:3000). Di 4F, ambil Saint's Spirit, Slumber Stalk, di ruang kiri bawah ambil Healing Staff, Mage's Staff dan Spewllbinder).

     Di 5F. jalan ke kiri, naiki tangga ke 6F. Ambil Sunblade (lawan Queen Lamia). Naik ke 7F, ambil 3 Elixir di sebuah ruangan, kembali ke 5F. Naiki tangga paling kiri, lanjutkan hingga 8F. Ambil Hellfire dan Zephyr's Flute di kiri atas. Lalu pergi ke ruang tahta dan temui Leon, Emperor akan muncul kembali. Gareth akan memberikan Wind Drake pada Firion dan mengorbankan diri untuk menahan Emperor, dan Firion cs akan kembali ke Fynn.

     Temui Hilda dan tanyakan tentang Jade Passage. Tanyakan hal yang sama pada Gordon dan Leila. Kembali ke Deist Castle dan bicara dengan Elena. Tanyakan tentang Dragoon, ia akan memberikan Excalibur Sword dan pergi bersama anaknya. Kini pergi ke sebuah danau kecil di ujung timur Mysidia (ada di barat daya Kas'ion Castle). Masuki danau itu untuk mencapai Jade Passage.

     Ambil Diamond Mace dan Hellfire. Turun ke B2 lewat tangga di ruangan kanan bawah. Ambil Hellfire, Notus dan Cat's Claw, lawan Blue Dragon (HP:3500). Di B3, ambil Rune Axe, lawan Behemoth (HP:5000). Di balik air terjun di bawah ada magic shop rahasia yang menjual beberapa magic termasuk flare. Masuki pintu paling kanan untuk turun ke B4.

     Ambil Back Stabber, Dragon Mail, Aegis Shield dan Holy Lance dari ruang paling atas, dan ambil Yoichi's Bow di peti harta, lawan Red Dragon (HP:5000). Turun ke B5 lewat tangga di ruang kanan bawah. Ambil 2 Hi-Potion dan Protect Ring. Lanjutkan ke B6 dan masuki teleporter, kalian akan tiba di dungeon terakhir, Pandaemonium.

     Naik ke 2F, ambil ether. Gunakan teleporter untuk ke 3F. Ambil eye drops, lalu gunakan teleporter ke 4F. Masuki pintu paling kiri, dan ambil Genji Gloves, lawan Zombie Borghend (HP:2500). Tembus tembok di pojok kanan atas untuk mencapai ruang rahasia berisi Masamune, pedang terkuat di game ini. Kembali, kini masuki pintu kedua dari kiri. Ambil Genji Helm, lawan Tiamat(HP:5000). Kembali, masuki pintu pintu paling kanan. Ambil Genji Armor, lawan Beelzebub(HP:5000). Kembali, kini masuki pintu ketiga, ambil Ribbon, lawan Astaroth (HP:7000), monster terkuat setelah Emperor). Gunakan teleporter, lalu gunakan teleporter kedua untuk tiba di 7F.

     Ambil Sage's Wisdom, lalu gunakan teleporter. Di 8F, ambil Acid Bottle dan Hellfire, gunakan teleporter ke 9F, terakhir gunakan teleporter di kiri bawah untuk ke 10F.

     Temui dan lawan final boss, Emperor(HP:10000). Ia akan menyerangmu dengan berbagai magic, juga serangan fisik yang akan menghisap HPmu. Jangan gunakan magic Osmose padanya. Equipkan kedua Blood Sword pada Firion, serta Masamune dan Excalibur pada Leon. Biarkan Firion dan Leon menyerang dengan serangan fisik, Maria mencast Haste8 pada semua karaktermu dan bersama Gus menyerang dengan magic Holy16. Ikuti endingnya.

C. DAFTAR TREASURES

Meski kalian tak wajib mengumpulkan seluruh treasure yang ada, namun kalian bisa melihat daftar ini jika kalian ingin mendapat 100% treasure yang ada. Ingatlah bahwa ada beberapa area (Dreadnough misalnya) yang tak bisa dimasuki lagi,

Altair (2)
Canoe (diberi Mindu saat ia bergabung), Potion.

Castle Fynn (28)
White Mask, Wind Drake, 4 Potion, Maiden Kiss, Eyedrops, Silk Web, Backstabber, Knife, Orihaldagger, Werebane, Bloodsword, Gold Shield, Flame Shield, Shirt, Golden Mail, Flame Mail, Golden Plate, Titan's Glove, Toad Scroll, Break Scroll, Doom Scroll, Aura Scroll, 1000 gil x2, 2000 gil.

Fynn (12)
Ring, 3 Potion, Elixir, Blood Sword, Gold Hairpin, Silver Plate, Ruby Plate, Gold Plate, Ninja Suit, Thief Gloves. Note: 8 item terakhir ada di kamar rahasia di rumah Pavel.

Semmit Falls (11)
Mythril, Snow Craft, 2 Potion, Wywdrops, Fire Scroll, Warp Scroll, 1 gill, 10 gil, 50 gil, 200 gil.

Bafsk Cave (3)
Pass, Long Sword, Long Bow.

Snow Cavern (14)
Goddees's Bell, 2 Potion, Antidote, Notus, Mythril Mace, Mythril Spear, Ancient Sword, Battle Axe, Mythril Shield, Silver Plate, Ice Scroll, 100 gil, 150 gil.

Castle Cas'ion (12)
Egil's Torch, Sun Fire, Antidote, Mallet, Eye Drops, Werebane, Mythril Sword, Mythril Axe, Gold Shield, Golden Armor, Cure Scroll, 800 gil.

Castle Deist (16)
Dragon Egg, Antidote, Gold Needle, Cross, Mallet, Eyedrops, Phoenix Down, Cottage, Unicorn's Horn, Sage's Wisdom, Saint's Spirit, Wing Blade, Excalibur (diberi Elena setelah kematian Gareth), Stun Scroll, Stop Scroll, Curse Scroll.

Deist Cavern (14)
Pendant, Potion, Sage's Wisdom, Saint's Spirit, Acid Bottle, Mythril Mirror, Mage's Staff, Flame Bow, Mythril Shield, Mythril Helm, Mythril Mail, Knight's Armor, Mythril Gloves, 30 gil.

Coliseum (4)
Antidote, Elixir, Ether, Cottage.

Dreadnough (10)
2 Potion, Main Gauge, Trident, Crescent Sword, Shade Bow, Ice Shield, Titan's Helm, Thief's Gloves, 400 gil.

Mysidian Cave (19)
Crystal Rod, 5 Potion, Gold needle, Phoenix Down, Mute Bell, Power Staff, Flame lance, Ogre Killer, Ice Bow, Gold Hairpin, Ninja Suit, 2 Drain Scroll, Osmose Scroll, Mini Scroll.

Tropical Island (20)
Black Mask, Eye Drops, Phoenix Down, 2 Hi Potion, Gaia Drum, Garlic, Silk Web, Thanatos, 3 Slumber Stalk, 2 Poison Scroll, Sleep Scroll, 2 Blind Scroll, 1000 Gil.

Leviathan (5)
Terra Sword, Diamond Shield, Headband, Power Slash, Power Armlet.

Mysidian Tower (25)
Potion, Cross, Unicorn Horn, Hermes, Silk Web, Hourglass, 3 Staff, Spellbinder, Flame lance, Ice Lance, Flame Sword, Ice Brand, Flame Bow, Ice Shield, Flame Shield, Flame Helm, Flame Mail, Ice Mail, White Robe, Black Robe, Ice Gloves, Flare Scroll, Ultima Scroll.

Cyclone (7)
Zephyr's Flute, Ripper, Defender, Venom Axe, Diamond Helm, Diamond Mail, Diamond Gloves.

Castle Palamecia (17)
3 Elixir, Zephyr's Flute, Garlic, Saint's Spirit, Hourglass, Slumber Stalk, Hellfire, Knive, Mage's Staff, Spellbinder, Healing Staff, Thunder Spear, Sunblade, Buckler, Diamond Plate.

Jade Passage (14)
2 Hi Potion, Notus, Backstabber, 2 Hellfire, Cat's Claw, Diamond Mace, Holy Lance, Rune Axe, Yoichi's Bow, Aegis Shield, Dragon Mail, Protect Ring.

Pandaemonium (10)
Eye Drops, Ether, Sage's Wisdom, Acid Bottle, Hellfire, Masamune, Genji Helm, Ribbon, Genji Armor, Genji Gloves.

Pi-Man (real_piman@yahoo.com)

https://www.facebook.com/notes/community-of-final-fantasy-indonesia-coffi/walkthrough-final-fantasy-ii/429407673740018